Лайфхаки
Лайфхаки по НДС для руководителя

Имея достаточный уровень знаний и применив их на практике, легко справиться со всеми налоговыми расчетами и выплатами. В этой статье собраны три действенных и простых лайфхака, которые помогут руководителю разобраться в НДС и не попасть в неприятную ситуацию. Читайте подробнее о каждом из них.

1. Как “прикинуть” величину оплаты НДС за 5 секунд, чтобы не заплатить больше и проконтролировать работу бухгалтерии компании.

Все знают, что НДС сложный налог, как для понимания, так и для расчета. Нередко даже опытные руководители путаются в подсчетах и не могут толком выделить нужную сумму. А между тем, есть простая, но действенная формула.

Считать нужно так: берем весь ФОТ + налоги на него за тот период, который интересует, считаем с него 20%, и вуаля! Получится НДС к уплате с погрешностью, не более 10%. Для примера возьмем завод, у которого ФОТ за квартал 30 млн.р., а налоги за этот период — 9 млн.р. Суммируем эти цифры и умножаем их на 20%. Получаем итог в 7,8 млн.р. Это и есть НДС за квартал, сумма, с которой вы можете работать.

Когда у вас теперь есть ориентир по цифре НДС, вы можете проверить работу бухгалтера. Если вам озвучили цифру с погрешностью более 20% от того, что у вас получилось - смело задавайте вопросы, почему так. Если сумма сильно больше - есть недоработка в обмене документами с поставщиками, если меньше - возможно, что в этом квартале компания приобрела какие-то дорогостоящие товары или оборудование.

2. Как директору узнать что его позовут в налоговую для дачи объяснений по НДС

Налоговая иногда может проводить проверки и вызывать к себе для объяснений, независимо от того, платите ли вы налоги в срок, или есть задержки. Для понимания, почему так происходит, приведем пример из нашей практики.

Есть две компании с квартальной выручкой, скажем, в 50 млн.р. Первая компания заплатила НДС в сумме 1 млн.р., вторая заплатила 0,8 млн.р. К первой нет вопросов, у второй - постоянные проверки. Почему так происходит? Если отвечать коротко, то не рекомендуется платить НДС меньше, чем 12% от НДС с выручки, иначе к вам будут постоянно возникать вопросы.

Для компании расчет следующий: 50млн.р. х 20 / 120 х 12% = 1 млн.р. (выручку 50 млн.р. умножить на 20, разделить на 120 и умножить на 12%. Получится 1 млн.р.- “рекомендованный” налоговиками размер НДС к уплате)

Это внутренний критерий самой налоговой, которая не видит ваш ФОТ, она видит только то что вы указали в декларации. В связи с этим, на сумму меньше “рекомендованной” они реагируют как бык на красную тряпку.

Контролировать размер выплат по НДС легко, для этого не нужны сложные формулы и длительные операции. Пользуясь простыми формулами и подсказками, вы в любой момент будет готовы к проверки налоговой инспекции.
3. Как не споткнуться об НДС при получении аванса в конце отчетного периода и не отдать всю прибыль на оплату возникшего разрыва

Получение аванса от покупателей — отличное событие для компании, ведь приток денег обеспечит своевременные закупки и дальнейшую работу. Но финдиректор ходит злой, возникает вопрос, почему? Да «налетает» теперь компания на НДС с этих авансов. Ну ничего, зато денег много, в чем проблема? Но эти авансы нужно дальше поставщикам за сырье перегнать, а 20% не хватит.

Мы видим конфликт интересов коммерции и финансистов. А значит, нужно искать компромисс, чтобы не было таких противоречивых ситуаций. Рассмотрим два варианта путей решения этого вопроса:

  1. Если такая ситуация у вас происходит регулярно, то нужно договариваться с клиентами, чтобы высылали деньги через пару дней. С одной стороны это противоречит принципам бизнеса, с другой — таких периодов всего 4 в году - в последних числах марта, июня, сентября и декабря - и договориться всегда возможно. Бывает что клиент специально высылает деньги за заказ в последние числа квартала, чтобы сократить именно свой разрыв по НДС. В этом случае поможет контроль: сделал раз - бывает, сделал два - зафиксировали, сделал третий раз - значит это системным случай, и нужен разбор полетов.
  2. Если происходит разово и не системно. Нужно иметь финансовый резерв для таких ситуаций. Фондировать сумму в страховом фонде, быстро открыть овердрафт, договориться с поставщиком на отсрочку. Тогда «и овцы целы, и волки сыты».
Предупрежден – значит вооружен.

Если топ-менеджмент компании будет не в последний момент понимать, какой объем денежной массы уйдет на один из самых сложных и трудно оптимизируемых налогов, как НДС, то другие важные решения в тот или иной отрезок времени будут приняты более взвешенно.

Финансовые проблемы в компании возникают не только из-за вопросов связанных с уплатой налогов. Это бывает и из-за недостатков системы управления корпоративными финансами компании.

Диагностика покажет, какие данные нужны, чтобы найти и устранить их. Другими словами, первый шаг к решению проблем с финансами - определить направление поиска, необходимые данные и очередность задач по устранению проблем.

Заходите на страницу диагностики корпоративных финансов

устраните причины проблем бизнеса, повысьте
прибыль и рентабельность на вложенный капитал

Перейти
Владимир Вавилов
Эксперт по управлению корпоративными финансами
215
29.10.2020