Интервью
Как финансовая отчетность влияет на развитие бизнеса?

Ведущий: При словах финансовая отчетность, я уверен, у большинства из вас возникает ощущение: «Боже мой, какая же это все скука, как же это неинтересно», но на самом деле незнание показателей финансовой отчетности вашего бизнеса может привести ко многим сложностям и неэффективностям. Если вы сторонник сложности и неэффективности в бизнесе, тогда можете выключить это видео прямо сейчас, а мы разберем различные типы и формы отчетности и почему нельзя судить о целом по какой-то одной форме отчетности. Также мы сегодня обсудим, чем отличается главный бухгалтер от финансового директора, и почему все эти рассчитанные показатели финансовой отчетности не значат автоматически успех, нужно еще уметь их грамотно интерпретировать в соответствии с текущей ситуацией. Конечно же здесь очень важно, чтобы всем этим занимались профессионалы, поэтому поговорим о том, почему все больше и больше сейчас компаний, даже не самых крупных, переходят на финансовый аутсорс к профессионалам финансовой отчетности.

Мы несколько дней назад пригласили человека, который изменил наш взгляд вообще на финансовую отчетность и на ее применение при ведении бизнеса. Этот человек Владимир Вавилов, и, собственно говоря, он как профессионал может рассказать достаточно простым и понятным языком о том, как интерпретировать финансовую отчетность и применять те коэффициенты, которые получаются.

Алексей Тараповский: Друзья, я с огромным удовольствием представляю вам своего товарища, человека, который занимается интереснейшей и невероятно полезной вещью для любого бизнеса – Владимир Вавилов, основатель компании General Ledger. Друзья, управленческая финансовая отчетность – это те два словосочетания, от которых в принципе у меня, как и у любого нормального предпринимателя, среднего предпринимателя, который вырос из малых предпринимателей, в принципе одновременно начинают вставать волосы дыбом и закрываться глаза, потому что у нас такая иллюзия всегда, что это для бухгалтера. Отчетность – это для бухгалтера, для банка, для налоговой и так далее. То есть это какие-то специфические люди, не вполне понятные нам, предпринимателям, мы люди творческие, мы на интуиции, у нас чуйка, мы так управляем бизнесом.

Но для того, чтобы в тюрьму не посадили, там нужна отчетность, чтобы как-то более-менее объясниться между собой. Владимир – это тот человек, который меня в свое время переубедил в этом, он объяснил мне (не просто объяснил – показал, нашел правильные слова, что сложно было достаточно), нашел правильные человеческие слова для того, чтобы показать мне, что финансовая отчетность, управленческая отчетность – это вещь, которая на самом деле позволяет не просто даже понимать, где находится твой бизнес (объективно говоря – не по ощущениям твоим, а именно объективно), но и управлять его развитием. Володя, давай, наверное, об этом поговорим, для чего, собственно говоря, в конечном счете все это нужно?

Владимир Вавилов: Приветствую всех. Нужно прежде всего для управления. Раньше было понятие, что отчетность нужна бухгалтеру, нужна налоговой, на этом останавливались. Сейчас люди уже доходят по своему развитию, и компании доходят, собственники доходят до того, что все-таки нужен инструмент управления, а лучше, чем управленческая финансовая отчетность или просто управленческая отчетность, его нет. Если мы говорим в целом, как ее понять, на что смотреть, то есть очень простая аналогия.

Алексей Тараповский: На которой, собственно говоря, я понял, о чем ты говоришь, наконец-то.

Владимир Вавилов: Да, да. Мы говорим о том, что финансовая отчетность представляет из себя 3 основных отчета: это баланс, прибыль-убытки и денежный поток, отчет о движении денежных средств. Предприниматель, глава компании, SEO либо основатель, смотря на эти отчеты, должен понимать, где его бизнес находится, на какой стадии. Очень простой пример для этого – это именно изобразить, что ты сидишь в самолете, у тебя перед тобой приборная панель, на этой приборной панели есть датчики, и первый из них…

Алексей Тараповский: Недостаточно просто смотреть в окно самолета, чтобы им управлять, хотя, казалось бы, это интересно, вот штурвал, вот кнопочки, но тем не менее, чтобы самолет летел…

Владимир Вавилов: Да, обзор закрыт, много чего не видно, поэтому ориентируемся по приборам.

Алексей Тараповский: Как ни странно, нужно ориентироваться по приборам. Эта отчетность – это и есть приборы, друзья, на этом этапе меня щелкнуло.

Владимир Вавилов: Первый прибор – это высотомер, баланс равно высотомер, можно так сказать, потому что высотомер показывает то, на какой высоте находится летательный аппарат.

Алексей Тараповский: Как она меняется, да.

Владимир Вавилов: Да, что за время в общем, когда он сначала был на земле, когда компания только открылась, полетела вверх, набрала высоту. По сути дела, как компания генерирует прибыль, то есть генерирует активы в дальнейшем – это и есть тот уровень высоты, на котором компания сейчас находится.

Алексей Тараповский: Баланс?

Владимир Вавилов: Баланс. Второй вид отчета, второй индикатор, второй показатель на приборной доске в самолете – это авиагоризонт. Авиагоризонт показывает угол наклона летательного аппарата по отношению с параллелью земли, то есть наклоняется ли нос либо задран вверх.

Алексей Тараповский: Падаем или вверх?

Владимир Вавилов: Да, этой аналогии соответствует такой отчет, как отчет о прибылях-убытках. Получила прибыль компания – нос задрался вверх, получила убыток – упал вниз. Третий вид отчета – это отчет о движении денежных средств, ему соответствует индикатор на приборной панели, который называется топливомер. То есть, по сути дела, сколько денег у тебя сейчас в бизнесе, сколько денег у тебя поступает – это все говорит об уровне бака горючего в самолете. Если мы соберем эти все виды отчета и посмотрим со стороны на этот самолет, то мы увидим, что, если в компании есть топливо, у которой есть прибыль, которая уже имеет определенную высоту, набрала, то при ее деятельности самолет летит вверх.

Здесь есть нюанс, если мы говорим про статистику нашего менеджмента, топ-менеджмента, то порядка, наверное, 80% топ-менеджмента смотрит лишь на один показатель из этих 3. Например, если смотрят на деньги, то смотрят на количество, уровень, горючего в баке, но забывают, не смотрят на другие отчеты. Деньги важны, но важны так же 2 других показателя, поэтому смотреть нужно на все 3 и видеть то, где находится твой самолет, твоя компания на оси координат в 3D именно через призму этих 3 отчетов.

Ведущий: Итак, благодаря финансовой отчетности предприятия мы можем узнать, во-первых:

  1. текущую ликвидность предприятия – это способность выполнять свои краткосрочные обязательства;
  2. коэффициент финансового левериджа для оценки финансового риска;
  3. коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов для определения кратности покрытия финансовых обязательств доходами;
  4. коэффициент покрытия денежных выплат для определения кратности покрытия финансовых обязательств доходами с учетом амортизации;
  5. платежеспособность;
  6. эффект финансового рычага для оценки эффективности использования заемного капитала;
  7. темп прироста собственного капитала для определения ускорения увеличения величины собственного капитала;
  8. рентабельность собственного капитала;
  9. продолжительность оборота инвестированного капитала для оценки деловой активности предприятия;
  10. продолжительность оборота оборотного капитала, который характеризует скорость оборачиваемости капитала;
  11. валовую прибыль, как показатель характеризующий способности предприятия создавать доход акционерам;
  12. темп приемлемого прироста объема реализации, расчет сохранения структуры капитала при росте объемов реализации;
  13. потребность во внешнем финансировании;
  14. а также конкурентоспособность товара.

Согласитесь, все это конечно же полезно знать владельцу бизнеса.

Математически коэффициенты финансовые достаточно несложные для расчета и, казалось бы, если у вас есть грамотный, аккуратный бухгалтер, который может правильно собрать все данные, то в общем-то этого достаточно. Но на самом деле вся сложность состоит в интерпретации полученных коэффициентов. Здесь на практике возникают следующие сложности. Во-первых, для разных бизнесов существуют разные коэффициенты, это зависит от отрасли, от этапа экономического цикла, в котором находится этот бизнес. Во-вторых, сейчас существует много, в том числе переводной, литературы по финансовой отчетности, ведь у нас достаточно разные стандарты. Дело в том, что в западной литературе, в западной финансовой отчетности все заточено под инвесторов и под инвестиции, а российские стандарты бухгалтерской отчетности заточены под фискалов, под налоговиков, и здесь могут возникать различного рода неточности. Третье – это амортизация основных средств и влияние инфляции.

Поэтому на текущий момент из-за всех этих сложностей просто наличия бухгалтера, который посчитает вам коэффициенты, этого недостаточно. Необходимо пользоваться услугами профессионалов, тех, кто занимается финансовой отчетностью, и все больше и больше компаний сейчас переходят на аутсорс финансовой отчетности. О том, когда же вам нужно переходить на ведение финансовой отчетности, на автоматизацию ее ведения, как это сделать, мы сейчас и поговорим.

Алексей Тараповский: Скажи, пожалуйста, с какого уровня развития бизнеса, с какого в нем, может быть, оборота необходимо переходить на эту правильную управленческую отчетность? Есть ли какие-то общие рекомендации?

Владимир Вавилов: Рекомендация общая: эта отчетность уже должна быть в моменте старта компании, пусть она будет простая, она должна быть. Если мы говорим о цикле…

Алексей Тараповский: Друзья, мотайте на ус, в момент старта бизнеса у вас уже должна быть управленческая отчетность. Я понимаю, как это шокирующе звучит для всех нас, но тем не менее это так.

Владимир Вавилов: В блокноте, в Excel, где-то она должна быть, потому что то, что перекладывается на бумагу, то на самом деле лучше воспринимается всегда, а не просто где-то в голове мысли. Если компания растет, по жизненному циклу набирает обороты, приходит момент, когда недостаточно информации в головах людей, а эта информация должна быть вне этих голов, быть в системе, тогда в принципе переходят уже к автоматизации, автоматизация управленческого учета, отчетности в частности.

Если мы говорим про этот путь, он достаточно долгий и дорогой. Если взять его составляющие, то обычно это стоимость софта, стоимость лицензий, очень дорогой консалтинг, не забываем про обучение персонала по новому продукту и не забываем о том, что скорее всего придется нанять людей, которые будут…

Алексей Тараповский: В финансовый отдел?

Владимир Вавилов: В финансовый отдел, которые будут этим заниматься. Важно понимать, что любая автоматизация – это не всегда экономия, в основном по практике это, наоборот, увеличение затрат, и четко должны понимать, что в итоге вы получите в конце. Как раз мы занимаемся тем, что готовим эти компании, их понимание, что они получат в конце, и это понимание, как и результат, даем уже сейчас.

Алексей Тараповский: Давай напоследок, наверное, все-таки поговорим о том, что, собственно говоря, предлагает General Ledger, в чем инновация, в чем продукт. Продукт – это аутсорс управленческой отчетности, как альтернатива закупке дорогостоящего софта, найму дорогостоящего финансового директора и дорогостоящих помощников финансового отдела. Как это можно сделать иначе, получив тот же самый эффект, то есть хорошую управленческую отчетность?

Владимир Вавилов: Всего на самом деле у нас в жизни два пути: либо обращаться полностью к кому-то за помощью – мы говорим сейчас именно про автоматизацию консалтинга, проект автоматизации управленческого учета. Но в любом случае часть функций основная будет на тебе, в твоей компании, потому что твоими силами все это вести. У нас немножко другой подход, мы в принципе это делаем за клиента, советуясь с ними, консультируя его, и уже предоставляем ему результат.

Алексей Тараповский: Аутсорсинг создания управленческой отчетности?

Владимир Вавилов: То есть по сути дела это и есть аутсорсинг финансовый, какие-то элементы финансового аутсорсинга.

Алексей Тараповский: Друзья, я надеюсь, что как в свое время эта сложная тема легла в голову мне, так сейчас она легла и вам. Я думаю, что многие это знают безусловно, но тем не менее, поверьте, общаюсь с гигантским количеством клиентов бизнесменов, я могу сказать, что как раз в этом смысле полный бардак в голове. Поэтому имейте, пожалуйста, в виду, если вы хотите, чтобы ваш самолет действительно летел, летел долго, летел еще и в правильном направлении, то это все, о чем мы сегодня говорили, вам необходимо безусловно внедрять. Делать это можно дорого и долго, но можно существенно дешевле путем использования современных методик и аутсорсинга. General Ledger – это компания, которая, собственно говоря, и помогает вам это сделать. Поэтому, как минимум, ознакомиться с тем, что они делают, как минимум, может быть пообщаться, задать необходимые вопросы, потому что Володя как раз способен просто и понятно объяснить собственнику, что у него происходит, зачем ему это нужно, и потом сделать вывод, как это должно быть реализовано у вас. Бизнес должен строиться цивилизованно.

Владимир Вавилов: Я бы здесь ремарку все-таки сказал, что мы не выбираем какой-то один путь, мы не обрезаем, не жжем мосты. То есть, если мы проводим данную работу, то, наоборот, это увеличивает шансы для клиента, чтобы уже поняв свой функционал, свои бизнес-процессы, поняв, где он уступает, подкрутив их, он мог бы увеличить шансы на успешный проект по автоматизации, который будет более кратно дороже, кратно дольше.

Ведущий: Что касается финансовой отчетности, то безусловно владельцу бизнеса всегда стоит обращать внимание на аутсорс такой деятельности. Потому что самому вникать во все это требует большой компетенции, большого количества времени и сил. Для того, чтобы получить профильное образование в этой области, требуется несколько лет. Конечно, вы не станете специалистом за пару дней. Мой совет здесь – находить готового специалиста.

Получите полную картину
финансов бизнеса

улучшайте прибыльность, рентабельность
и финансовую устойчивость

Перейти
Владимир Вавилов
Эксперт по управлению корпоративными финансами
352
05.05.2020