Метафора
О приборной панели в бизнесе

Показатели бизнеса как показатели в приборной панели самолета. Слышали же такое сравнение финотчетности?

Как у самолета есть приборная панель которая показывает состояние воздушного судна, так и у бизнеса есть аналогичная панель которая показывает его состояние. Не всегда пилот может полагаться на свои глаза при посадке, при плохой видимости нужна посадка по приборам.

Так и в бизнесе “капитан” компании не всегда может полагаться только на свои глаза. Поэтому ему нужно оперативно и системно получать информацию, необходимую в настоящий момент.

Для понимания, на примере панели управления в самолете рассмотрим панель управления бизнеса. На ней есть 3 основных прибора, отображающие основные показатели бизнеса

Аналогия с приборной панелью самолета:
  • Balance — это высотомер компании. Показывает, сколько активов компания накопила за время существования.
  • P&L — это авиагоризонт (показывает угол наклона аппарата). Прибыль - это нос задран вверх, убыток - вниз.
  • CashFlow — это топливомер. Положительный денежный поток добавляет топливо, а отрицательный - убавляет.

По нашему же опыту 80% всех предпринимателей смотрят только на один отчет. Иногда даже не зная о существовании двух других. Обычно это отчет о движении денежных средств (ддс/cash flow). Это все равно что забыть про высоту и угол наклона самолета и следить только за уровнем топлива в баке.

Чтобы обеспечить своему бизнесу тот самый нормальный полет, нужно смотреть на все 3 основных показателя приборной панели, а не на один или на два из трёх.

Выбор своей приборной панели для нормального полета.

Часто компании имеют набор показателей, не соответствующий их реальной потребности. И получается так, что в большом боинге стоит приборная панель от вертолета, и наоборот в маневренном вертолете стоит приборная панель от боинга.

Автоматизированная система финансовой отчетности — как раз та приборная панель которая должна подходить под размер бизнеса.

Крупная компания, которая имеет приборную панель от вертолета, летит почти вслепую. Когда по приборам все в порядке, но стекла запотели, а перед тобой гора, то вероятность облететь ее, равна нулю. Был бы прибор - пеленгатор, а его нет...

С бизнесом все то же. Бывает так, что не видно, что все несется вниз, потому что есть большие приходы денег. Это как в анекдоте: «Спрыгнув с сотого этажа, самоубийца, пролетая мимо пятидесятого, думал, что пока еще все хорошо»

Таким компаниям определенно нужна сложная система учета.

Не принимая во внимание все показатели с финансовой приборной панели, руководитель нередко допускает фатальные ошибки в принятии решений. Чтобы их избежать,нужно комплексно анализировать состояние компании и уже от этого объективного результата отталкиваться.
Не все то полезно, что предлагают

Наверняка вы знаете, что сейчас на рынке есть очень разные системы от 1С до SAP. Но почему-то полно компаний-вертолетов с приборной панелью от боинга. Смотрите, что говорят консультанты:

  1. Зачем вам большой штат дорогих сотрудников? Мы вам дадим такой инструментарий, где нажал кнопку и все готово. ВуаЛя!
  2. Мы вам за 10 млн. поставим систему. Вы сейчас заплатите больше, чем своему финансисту, но заплатите один раз, и будете 10 лет пользоваться.
  3. Посмотрите, какие у вас продажники крутые, да вы сейчас делаете 10 млн, а через 3-5 лет вы же будете делать 1,5 ярда. Вы сейчас поставите систему и голова в будущем болеть не будет.

Думаю, многие из вас все эти песенки слышали.

А как оно на самом-то деле?

  1. Система позволит заменить сотрудников с высокой квалификацией на неучей? Как бы не так. Любая сложная система подразумевает высококвалифицированный персонал.
  2. Если клиент четко не знает чего хочет и процессы в бизнесе не отлажены, то “легким движением руки” 10 млн затрат превратятся в 30 млн, за счет доработок системы, замены ненужного функционала на нужный и т.д. И это не конец затрат...
  3. Бизнес - крайне динамичная система, постоянно меняется, планировать нужно наперед, но покупать то, что может и не понадобиться — пустая трата денег.

Наиболее рациональный поступок — это эволюционный подход. Есть потребность, она осознана компанией, результат понятен, тогда выбираем систему и внедряем. Если в голове только лишь “Я верю что когда система будет работать, то будет все работать как по часам” — это заведомо проигрышный путь. И сначала лучше разобраться вручную, и когда потребность станет четкой и ясной, вот тогда нужно подходить к выбору систем

Увидеть больше, чтобы управлять лучше

Увидеть больше — это получить объективную оценку текущего состояния дел.

Видеть полную картину финансов компании, значит:

  • Видеть риски и возможности;
  • Иметь время для маневра;
  • Понимать приоритет и быстрее двигаться.

Бизнесу жизненно необходимо видеть всю ситуацию полностью и со всех сторон. Только в этом случае возможно правильное решение — это и есть основной принцип управления, который применим во всех областях, в том числе и в финансах.

Именно поэтому мы помогаем компаниям увидеть больше, чтобы управлять лучше.

Получите полную картину
финансов бизнеса

улучшайте прибыльность, рентабельность
и финансовую устойчивость

Перейти
Владимир Вавилов
Эксперт по управлению корпоративными финансами
190
15.10.2020